Menü
Unterstützen

Datenschutz

Die Website rubikon.news ist ein Dienst der Initiative zur Demokratisierung der Meinungsbildung gGmbH, Rheinallee 19, 55118 Mainz.

Die Initiative zur Demokratisierung der Meinungsbildung gGmbH — im Folgenden: rubikon.news — nimmt den Schutz Ihrer Daten sehr ernst, wird sich stets an die einschlägigen gesetzlichen Vorschriften halten und immer versuchen, so wenige Daten wie irgend möglich zu erheben.

Bitte haben Sie Verständnis, dass beim Besuch unserer Seite dennoch Nutzungsdaten in anonymisierter Form erhoben werden. Diese helfen uns, die technische Stabilität unserer Website zu gewährleisten und festzustellen, an welchen Themen Sie besonders interessiert sind.

Ihre Daten werden auf Grundlage einer Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung im Sinne des § 11 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) auf Servern in nach ISO/IEC 27001 zertifizierten Rechenzentren in Deutschland gespeichert. Die Datenübertragung zu unseren Servern wird durchgehend mit TLS/SSL sicher verschlüsselt.

Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.


Personenbezogene Daten werden von rubikon.news ausschließlich dann erhoben, wenn dies für den jeweiligen Zweck unbedingt notwendig ist und Sie uns diese freiwillig mitteilen, beispielsweise beim Tätigen von Spenden über unser Spendenformular oder bei der Registrierung für unseren Newsletter.

Mit der Zustimmung zu der nachfolgenden Datenschutzerklärung willigen Sie gegenüber der Initiative zur Demokratisierung der Meinungsbildung gGmbH, Rheinallee 19, 55118 Mainz in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Datenschutzgesetze sowie der nachfolgenden Bestimmungen ein.

Wir behalten uns vor, zur Wahrung des rechtssicheren Umgangs mit Ihren Daten diese Datenschutzerklärung an die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen anzupassen.

Hinweis: Sie können diese Datenschutzerklärung auch über die Funktionen Ihres Browsers ausdrucken oder speichern.

1. Allgemeines

1.1. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Initiative zur Demokratisierung der Meinungsbildung gGmbH, Rheinallee 19, 55118 Mainz.

1.2. Berechtigung

rubikon.news erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten entsprechend der Datenschutzgesetze und den nachfolgenden Bestimmungen oder gemäß Ihrer ausdrücklichen Einwilligung.

1.3. Widerspruch

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch rubikon.news insgesamt oder für einzelne Maßnahme widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per E-Mail, Fax oder Brief an folgenden Kontaktdaten senden:

Initiative zur Demokratisierung
der Meinungsbildung gGmbH
Rheinallee 19
55118 Mainz
E-Mail-Adresse: datenschutz@rubikon.news

2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten

2.1. Definitionen nach § 3 BDSG

a) Personenbezogene Daten: Einzelangaben über sachliche oder persönliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Hierunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse sowie sämtliche Daten, die Sie uns im Rahmen einer Spende über unsere Website mitteilen.
b) Erhebung: Das Beschaffen von Daten über den Betroffenen.
c) Verarbeitung: Das Speichern, Verändern, Übermitteln, Sperren und Löschen personenbezogener Daten.
d) Nutzung: Jede Verwendung personenbezogener Daten, soweit es sich nicht um Verarbeitung handelt.

2.2. Erhebung, Verarbeitung, Nutzung

Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir protokollieren dann lediglich allgemeine Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie zum Beispiel Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Website, die URL der Website, von der aus Sie uns besuchen, den Namen Ihres Internet-Service-Providers und den Namen der von Ihnen abgerufenen Seite oder Datei. Diese Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Sicherstellung der Stabilität unseres Webangebots ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person.

Personenbezogene Daten werden von rubikon.news ausschließlich dann erhoben, wenn dies für den jeweiligen Zweck unbedingt notwendig ist und Sie uns diese freiwillig mitteilen, beispielsweise beim Tätigen von Spenden über unser Spendenformular oder bei der Registrierung für unseren Newsletter (siehe Ziffer 3).

2.3. Datenerhebung im Rahmen von Spenden über das Spendenformular

Wenn Sie über das Spendenformular auf unserer Website spenden, werden Ihre personenbezogenen Daten, die Sie über die Formulare auf der Spendenseite eingeben, an den Dienst FundraisingBox für die Abwicklung von Spenden und die Erstellung von Spendenquittungen in verschlüsselter Form über eine sichere Verbindung (SSL) übertragen. rubikon.news erhebt diese Daten selbst nicht.

Das Sicherheitsverfahren SSL (Secure-Socket-Layer) entspricht höchsten Sicherheitsstandards in Deutschland. Der Dienst FundraisingBox ist eine Dienstleistung der Wikando GmbH, Schießgrabenstraße 32, 86150 Augsburg. Die Wikando GmbH verpflichtet sich, die Daten weder für eigene Zwecke zu nutzen noch sie weiterzugeben. Weitere Informationen zum Datenschutz und den Sicherheitsstandards des Dienstes FundraisingBox finden Sie hier und hier.

Im Einzelnen können Sie über die FundraisingBox wie folgt spenden:

Spenden per SEPA-Lastschrift

Wenn Sie per Lastschrift spenden, werden die Daten nach Anklicken des Buttons „Jetzt spenden!“ über eine verschlüsselte Verbindung an den Dienstleister der FundraisingBox für die Abwicklung von Lastschriften, die Micropayment GmbH, übertragen.

Spenden per PayPal

Wenn Sie per PayPal spenden, werden Sie nach Anklicken des Buttons „Jetzt spenden!“ direkt auf die Webseite von PayPal weitergeleitet, wo sie in gewohnter Weise die Spende abschließen können. Wir erhalten Ihre Kontodaten nicht und werden nur über die erfolgreiche Zahlung informiert.

Spenden per Kreditkarte

Wenn Sie per Kreditkarte spenden, werden Ihre Kreditkartendaten nach Anklicken des Buttons „Jetzt spenden!“ mittels SSL-Verschlüsselung an den Dienstleister Stripe weitergeleitet. Wir erhalten Ihre Kreditkartendaten nicht und werden nur über die erfolgreiche Zahlung informiert.

Spenden per Sofortüberweisung

Wenn Sie per Sofortüberweisung spenden, werden Sie nach Anklicken des Buttons „Jetzt spenden!“ direkt auf die Webseite des Zahlungsanbieters Sofort GmbH weitergeleitet. Wir erhalten Ihre Kontodaten nicht und werden nur über die erfolgreiche Zahlung informiert.

Spenden per Überweisung

Wenn Sie per Überweisung spenden, werden wir Ihnen nach Anklicken des Buttons „Jetzt spenden!“ eine E-Mail mit den Überweisungsdetails zukommen lassen.

Spenden per Bitcoins

Wenn Sie per Bitcoins spenden, werden Sie nach Anklicken des Buttons „Jetzt spenden!“ direkt auf die Webseite des Dienstleisters Cubits weitergeleitet, wo sie die Spende abschließen können.

Optionale Datenerhebung bei gewünschter Spendenquittung

Soweit Sie eine Spendenquittung wünschen, übermittelt uns der Dienst FundraisingBox Ihren Vor- und Nachnamen beziehungsweise bei der Spende durch ein Unternehmen den Firmennamen sowie die vollständige Anschrift. Nach der Abwicklung Ihrer Spende werden Ihre Daten gesperrt, das heißt die Daten werden nur noch als steuerliche Nachweise vorgehalten. Eine Nutzung zu anderen Zwecken findet nicht statt.

Im Rahmen der FundraisingBox verwenden wir Plugins der Anbieter adresslabor.de und iban-rechner.de. Details zu der Datenerhebung bei diesen Anbietern finden Sie hier bzw. hier.

Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur, soweit wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind. Darüber hinaus übermitteln wir Daten an Dritte nur, wenn und soweit Sie Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben.

2.4. Datenerhebung im Rahmen einer Unterstützung per Flattr

In unseren Webseiten sind Schaltflächen (Buttons) des Dienstes Flattr eingebunden. Flattr ist eine Dienstleistung der Flattr AB, Box 4111, 20312 Malmö, Schweden.

Sobald Sie den Flattr-Button auf einer unserer Webseiten aktivieren, wird von Ihrem Browser eine direkte Verbindung zu Servern von Flattr hergestellt. Sofern Sie ein Flattr-Konto besitzen, bei dem Sie eingeloggt sind, erhält Flattr die Information, dass Sie die jeweilige Seite besucht haben. Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind, können nach Aktivierung des Flattr-Buttons gegebenenfalls Nutzungsdaten erhoben und gespeichert werden.

Besitzen Sie ein Flattr-Konto, bei dem Sie eingeloggt sind und benutzen Sie den Flattr-Button, wird diese Information an Flattr übermittelt und dort entsprechend der Flattr-Richtlinien für die spätere Abrechnung gespeichert. Weitere Informationen über die Datenverarbeitung bei Flattr finden Sie hier.

2.5. Keine Datenerhebung bei einer Unterstützung über andere Dienste

Erfolgt Ihre Unterstützung unter Nutzung anderer Dienstleister (eine Auflistung finden Sie hier), erheben wir über unsere Website keinerlei persönliche Daten.

Inwieweit im Rahmen Ihrer Unterstützungshandlung Daten durch die aufgeführten Dienstleister erhoben, verarbeitet und genutzt werden, entzieht sich unserer Kenntnis. Bitte entnehmen Sie dies den jeweiligen Datenschutzbestimmungen:

PayPal: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full
Patreon: https://www.patreon.com/privacy
Charity-SMS: http://www.burdadirect.com/charitysms
Bitcoins: https://cubits.com/security
Amazon Smile: https://smile.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=smi_ge_uaas_lpn_priv?ie=UTF8&nodeId=3312401

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen bei einer finanziellen Unterstützung über die vorgenannten Dienstleister keinen steuerrechtlichen Nachweis in Form einer Spendenquittung ausstellen können.

3. Newsletter

rubikon.news bietet Ihnen einen Newsletter um immer auf dem neuesten Stand unserer Arbeit zu bleiben.

Für den Versand des Newsletters verwenden wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren, das heißt wir senden Ihnen den Newsletter per E-Mail erst dann, wenn Sie in einer von uns nach Anmeldung versandten E-Mail durch das Anklicken eines Links bestätigen, dass wir den Newsletter-Dienst aktivieren sollen. Zu Ihrer Information erhalten Sie zudem noch eine E-Mail, in der die Eintragung in den rubikon.news-Newsletter ausdrücklich bestätigt wird.

Der Schutz Ihrer E-Mail-Adresse ist uns ein besonderes Anliegen. Dementsprechend verwenden wir für die Speicherung und den Versand unseres Newsletters einen eigens angemieteten Server in nach ISO/IEC 27001 zertifizierten Rechenzentren in Deutschland. Eine Weiterleitung Ihrer E-Mail-Adresse an andere Dienstleister findet nicht statt. Eine Analyse, zum Beispiel wie die versandten Newsletter geöffnet und benutzt werden, findet ebenfalls nicht statt.

Ihre Einwilligung zur Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Sie können sich entweder an die oben in Ziffer 1 genannten Kontaktdaten wenden oder einfach den Abmelde-Link anklicken, den Sie am Ende eines jeden Newsletters finden.

4. Analysedienst Piwik

Unsere Website verwendet Piwik, einen sogenannten Webanalysedienst, das heißt eine Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sogenannte „Cookies“, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und uns eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen — einschließlich Ihrer anonymisierten IP-Adresse — an unseren Server in Deutschland übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient.

Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software — sogenannte „Do-Not-Track“-Option — verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall eventuell nicht sämtliche Funktionen unserer Website voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sogenanntes Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und gegebenenfalls von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Widerspruchsmöglichkeit gemäß § 15 Absatz 3 Telemediengesetz (TMG):

5. Zählpixel

rubikon.news verwendet Zählpixel der VG Wort, die die Anzahl der Zugriffe auf Texte messen, um die sogenannte Kopierwahrscheinlichkeit zu erfassen. Zählpixel sind kleine Grafiken auf Webseiten, die eine Auswertung der Zugriffszahlen ermöglichen und für statistische Auswertungen verwendet werden. Die von uns verwendeten Zählpixel der VG Wort erfassen und enthalten nur anonyme Daten.

6. Teilen von Artikeln über soziale Netzwerke

rubikon.news bietet Ihnen die Möglichkeit, eigene Artikel einfach und datenschutzgerecht über verschiedene soziale Netzwerke — im Einzelnen: WhatsApp, Facebook, Twitter und Diaspora — zu teilen.

Um Ihre Daten zu schützen, benutzt rubikon.news das Open-Source-Programm Shariff, dass ein Teilen von Artikeln über externe Links ermöglicht. rubikon.news verwendet keine sogenannten Social Plugins der sozialen Netzwerke.

Das Programm Shariff stellt sicher, dass erst dann Daten an das jeweilige soziale Netzwerk gesendet werden, wenn Sie dies möchten. Wenn Sie den entsprechenden Button betätigen, werden Sie über einen externen Link auf eine neue Seite Ihres Browsers und das jeweils gewählte soziale Netzwerk weitergeleitet. Die Buttons selbst haben keine darüber hinausgehende Funktionalität. Soweit Sie die Buttons nicht betätigen, werden daher auch keinerlei Daten an soziale Netzwerke übersandt. rubikon.news erfasst selbst keinerlei Daten zu den Klicks auf die verschiedenen Buttons und erhält auch keine Kenntnis vom Inhalt der von Ihnen an das jeweilige soziale Netzwerk übermittelten Daten.

Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie Verarbeitung und Nutzung der Daten durch das entsprechende soziale Netzwerk sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Plattformen:

Die Datenschutzhinweise der einzelnen sozialen Netzwerke finden Sie hier: WhatsApp, Facebook, Twitter, Diaspora.

7. Vorlesefunktion

In unseren Webseiten sind Schaltflächen (Buttons) der Vorlesefunktion ReadSpeaker eingebunden. ReadSpeaker ist eine Dienstleistung der ReadSpeaker Holding B.V., Doldersweg 2A, Huis ter Heide 3712 BP, Niederlande.

Sobald Sie den „Vorlesen“-Button aktivieren, wird von Ihrem Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von ReadSpeaker hergestellt. Über diese erfolgt dann die Auslieferung des Audio-Streams. Sobald die Auslieferung abgeschlossen ist, wird ReadSpeaker die Daten zu dem jeweiligen Vorgang vollständig löschen, gespeichert wird lediglich die Anzahl der Zugriffe. Soweit Sie die Vorlesefunktion nicht betätigen, werden mittels des Buttons auch keine Daten erhoben. rubikon.news selbst erhebt über die Vorlesefunktion keinerlei Daten.

8. Auskunftsrecht des Betroffenen

Sie können jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten einholen. Zudem können Sie jederzeit eine erteilte Einwilligung zur Erhebung, Speicherung, Verarbeitung und/oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten widerrufen oder Ihre Daten berichtigen, sperren oder löschen.

Wenn sie eine Auskunft über Ihre gespeicherten Daten oder weitergehende Informationen bezüglich dieser Datenschutzerklärung wünschen, richten Sie Ihre Anfrage bitte per E-Mail oder per Post unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an:

Initiative zur Demokratisierung
der Meinungsbildung gGmbH
Rheinallee 19
55118 Mainz
E-Mail-Adresse: datenschutz@rubikon.news