Zum Inhalt:
Hilfe-Icon Unterstützen
Datenschutz

Datenschutz

Die Website rubikon.news ist ein Dienst der Initiative zur Demokratisierung der Meinungsbildung gGmbH, Rheinallee 19, 55118 Mainz.

Die Initiative zur Demokratisierung der Meinungsbildung gGmbH — im Folgenden: rubikon.news — nimmt den Schutz Ihrer Daten sehr ernst, wird sich stets an die einschlägigen gesetzlichen Vorschriften halten und immer versuchen, so wenige Daten wie irgend möglich zu erheben.

Bitte haben Sie Verständnis, dass beim Besuch unserer Seite dennoch Nutzungsdaten in anonymisierter Form erhoben werden. Diese helfen uns, die technische Stabilität unserer Website zu gewährleisten und festzustellen, an welchen Themen Sie besonders interessiert sind.

Ihre Daten werden auf Grundlage einer Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung im Sinne des Artikels 28 der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) auf Servern in nach ISO/IEC 27001 zertifizierten Rechenzentren in Deutschland gespeichert. Die Datenübertragung zu unseren Servern wird durchgehend mit TLS/SSL sicher verschlüsselt.

Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.


Personenbezogene Daten werden von rubikon.news ausschließlich dann erhoben, wenn dies für den jeweiligen Zweck unbedingt notwendig ist und Sie uns diese freiwillig mitteilen, beispielsweise beim Tätigen von Spenden über unser Spendenformular oder bei der Registrierung für unseren Newsletter.

Wir behalten uns vor, zur Wahrung des rechtssicheren Umgangs mit Ihren Daten diese Datenschutzerklärung an die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen anzupassen.

Hinweis: Sie können diese Datenschutzerklärung auch über die Funktionen Ihres Browsers ausdrucken oder speichern.

1. Allgemeines

1.1. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ist die

Initiative zur Demokratisierung
der Meinungsbildung gGmbH
Rheinallee 19
55118 Mainz
Telefon: +49-6131-4877832
E-Mail: datenschutz@rubikon.news.

1.2 Grundsätzliches zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir protokollieren dann lediglich allgemeine Zugriffsdaten ohne Personenbezug, wie zum Beispiel Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Website, die URL der Website, von der aus Sie uns besuchen, den Namen Ihres Internet-Service-Providers und den Namen der von Ihnen abgerufenen Seite oder Datei. Diese Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Sicherstellung der Stabilität unseres Webangebots ausgewertet. Sie erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person. Grundlage für diese Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b EU-DSGVO. Die Erhebung und Verarbeitung der allgemeinen Zugriffsdaten ist erforderlich, um Ihnen rubikon.news zur Verfügung stellen zu können.

Personenbezogene Daten werden von rubikon.news ausschließlich dann erhoben, wenn dies für den jeweiligen Zweck unbedingt notwendig ist und Sie uns diese freiwillig mitteilen, beispielsweise beim Tätigen von Spenden über unser Spendenformular oder bei der Registrierung für unseren Newsletter (siehe Ziffer 4).

rubikon.news erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten entsprechend der Datenschutzgesetze und den nachfolgenden Bestimmungen oder gemäß Ihrer ausdrücklichen Einwilligung.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt dabei auf folgenden Grundlagen, vergleiche Artikel 6 EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO):

a) Die Verarbeitung dient rubikon.news und ausgewählten Dienstleistern zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten.
b) Die Verarbeitung ist auf Grund einer Interessenabwägung zwischen den berechtigten Interessen von rubikon.news und denen des jeweiligen Kunden erforderlich.
c) Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer widerrufbaren Einwilligung.
d) Die Verarbeitung erfolgt auf Grund gesetzlicher Vorgaben.
e) Die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt.

1.3 Ihre Rechte (sogenannte Betroffenenrechte) und die jeweiligen Rechtsgrundlagen

Sie haben das Recht,

a) Auskunft zu verlangen über den Verarbeitungszweck, die Kategorien der verarbeiteten Daten, etwaigen Empfängern und die geplante Dauer der Speicherung Ihrer Daten (sogenanntes Auskunftsrecht; Artikel 15 EU-DSGVO).
b) die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten sowie die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen (sogenanntes Berichtigungsrecht; Artikel 16 EU-DSGVO).
c) Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen (sogenanntes Widerrufsrecht; Artikel 7 Absatz 3 EU-DSGVO).
d) einer Sie betreffenden Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus einer besonderen Situation ergeben, jederzeit zu widersprechen (sogenanntes Widerspruchsrecht, Artikel 21 EU-DSGVO).
e) dass rubikon.news Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich löscht (sogenanntes Recht auf Löschung beziehungsweise Recht auf Vergessenwerden, Artikel 17 EU-DSGVO), sofern
(1) Ihre Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind;
(2) Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben (siehe b);
(3) Sie einer weiteren Verarbeitung widersprochen haben (siehe c);
(4) Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.
f) die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, zum Beispiel falls Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreiten, Sie die Löschung Ihrer Daten ablehnen, Sie Ihre Daten noch benötigen oder Sie der Datenverarbeitung widersprochen haben und die Prüfung des Widerspruchs noch andauert (sogenanntes Einschränkungsrecht, Artikel 18 EU-DSGVO).
g) die Sie betreffenden Daten, die Sie rubikon.news bereitgestellt haben, in einer strukturierten Form zu erhalten und diese gegebenenfalls an Dritte übermitteln zu lassen (sogenanntes Recht auf Datenübertragbarkeit, Artikel 20 EU-DSGVO).
h) sich gegenüber der zuständigen Aufsichtsbehörde über die Datenverarbeitung zu beschweren (sogenanntes Beschwerderecht, Artikel 77 EU-DSGVO). Die für rubikon.news zuständige Aufsichtsbehörde ist der Landesbeauftragte für Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz, Hintere Bleiche 34, 55116 Mainz. Alternativ können Sie sich auch an die Datenschutzbehörde wenden, die für Ihren Wohnort zuständig ist.

Zur Geltendmachung eines dieser Rechte richten Sie Ihre Anfrage unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an die unter Ziffer 1.1 genannten Kontaktdaten.

2. Zweck der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung

rubikon.news speichert Ihre Daten zur Bereitstellung des Online-Angebots und zur Beantwortung Ihrer Anfragen. Im Rahmen von Spenden und anderen Unterstützungshandlungen kann es zu einer Weitergabe von Daten an (Zahlungs-)Dienstleister kommen.

3. Datenerhebung

3.1 Datenerhebung im Rahmen von Spenden über das Spendenformular

Wenn Sie über das Spendenformular auf unserer Website spenden, werden Ihre personenbezogenen Daten, die Sie über die Formulare auf der Spendenseite eingeben, auf Grundlage einer Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung im Sinne des Artikel 28 EU-DSGVO an den Dienst FundraisingBox für die Abwicklung von Spenden und die Erstellung von Spendenquittungen in verschlüsselter Form über eine sichere Verbindung (SSL) übertragen. Die Datenverarbeitung erfolgt jeweils auf Grundlage Ihrer jederzeit widerrufbaren Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a EU-DSGVO. Das Sicherheitsverfahren SSL (Secure-Socket-Layer) entspricht höchsten Sicherheitsstandards in Deutschland.

Der Dienst FundraisingBox ist eine Dienstleistung der Wikando GmbH, Schießgrabenstraße 32, 86150 Augsburg. Die Wikando GmbH verpflichtet sich, die Daten weder für eigene Zwecke zu nutzen noch sie weiterzugeben. Weitere Informationen zum Datenschutz und den Sicherheitsstandards des Dienstes FundraisingBox finden Sie hier und hier.

Im Einzelnen können Sie über die FundraisingBox wie folgt spenden:

Spenden per SEPA-Lastschrift

Wenn Sie per Lastschrift spenden, werden die Daten nach Anklicken des Buttons „Jetzt spenden!“ über eine verschlüsselte Verbindung an den Dienstleister der FundraisingBox für die Abwicklung und etwaige Rückabwicklung von Lastschriftzahlungen, die Micropayment GmbH, Scharnweberstraße 69, 12587 Berlin und an die Bank FinTech Group Bank AG, Rotfeder-Ring 5-7, 60327 Frankfurt übertragen.

Informationen zum Datenschutz bei der Micropayment GmbH finden Sie hier.

Informationen zum Datenschutz bei der FinTech Group Bank AG finden Sie hier.

Spenden per PayPal

Wenn Sie per PayPal spenden, werden Sie nach Anklicken des Buttons „Jetzt spenden!“ direkt auf die Webseite von PayPal weitergeleitet, wo sie in gewohnter Weise die Spende abschließen können. rubikon.news erhält Ihre Kontodaten nicht und wird nur über die erfolgreiche Zahlung informiert.

PayPal ist ein Dienst der PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxemburg. Informationen zum Datenschutz bei PayPal finden Sie hier.

Spenden per Kreditkarte

Wenn Sie per Kreditkarte spenden, werden Ihre Kreditkartendaten nach Anklicken des Buttons „Jetzt spenden!“ mittels SSL-Verschlüsselung an den Dienstleister Stripe weitergeleitet. Stripe ist ein Angebot der Stripe Inc., 185 Berry Street, Suite 550, San Francisco, CA 94107, Vereinigte Staaten von Amerika. rubikon.news erhält Ihre Kreditkartendaten nicht und wird nur über die erfolgreiche Zahlung informiert.

Informationen zum Datenschutz bei Stripe finden Sie hier.

Der Anbieter Stripe Inc. hat seinen Sitz nicht innerhalb der Europäischen Union/des Europäischen Wirtschaftsraums. Es kann daher nicht ausgeschlossen werden, dass Stripe die Informationen auch an einen Server in einem Drittland übermittelt. Die Stripe Inc. verfügt laut privacyshield.gov über eine Privacy-Shield-Zertifizierung.

Dementsprechend hat sich Stripe zur Einhaltung des EU-US Privacy Shield Framework und des Swiss-US Privacy Shield Framework über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU beziehungsweise der Schweiz verpflichtet. Stripe hat durch diese Zertifizierung erklärt, dass es die Privacy-Shield-Prinzipien einhält. Weitere Informationen des Anbieters Stripe hierzu finden Sie hier hier.

Spenden per Sofortüberweisung

Wenn Sie per Sofortüberweisung spenden, werden Sie nach Anklicken des Buttons „Jetzt spenden!“ direkt auf die Webseite des Zahlungsanbieters Sofort GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München weitergeleitet. rubikon.news erhält Ihre Kontodaten nicht und wird nur über die erfolgreiche Zahlung informiert.

Informationen zum Datenschutz bei der Sofort GmbH finden Sie hier.

Spenden per Überweisung

Wenn Sie per Überweisung spenden, wird rubikon.news Ihnen nach Anklicken des Buttons „Jetzt spenden!“ eine E-Mail mit den Überweisungsdetails zukommen lassen.

Spenden per Bitcoins

Wenn Sie per Bitcoins spenden, werden Sie nach Anklicken des Buttons „Jetzt spenden!“ direkt auf die Webseite des Dienstleisters Cubits weitergeleitet, wo sie die Spende abschließen können. Cubits ist ein Dienst der Dooge Limited, 6 Agar Street, WC2N 4HN London, Vereinigtes Königreich. Informationen zum Datenschutz bei Cubits finden Sie hier.

Optionale Datenerhebung bei gewünschter Spendenquittung

Soweit Sie eine Spendenquittung wünschen, übermittelt der Dienst FundraisingBox rubikon.news Ihren Vor- und Nachnamen beziehungsweise bei der Spende durch ein Unternehmen den Firmennamen sowie die vollständige Anschrift. Die Datenverarbeitung erfolgt gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstaben a) und b) EU-DSGVO zur ordnungsgemäßen Abwicklung Ihrer Spende und auf Grund Ihrer Einwilligung in die Ausstellung einer Spendenquittung.

Nach der Abwicklung Ihrer Spende werden Ihre Daten gesperrt, das heißt die Daten werden nur noch als steuerliche Nachweise vorgehalten. Eine Nutzung zu anderen Zwecken findet nicht statt. Sobald die gesetzlich vorgegebenen Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind, werden wir Ihre Daten unverzüglich löschen.

Im Rahmen der FundraisingBox verwenden wir Plugins der Anbieter adresslabor.de und iban-rechner.de. Diese dienen dazu Fehleingaben, zum Beispiel bei Postleitzahlen oder Bankkontonummern, leichter zu erkennen und zu vermeiden. Die Datenverarbeitung dient zur Wahrung der im Rahmen einer Interessenabwägung überwiegenden berechtigten Interessen von rubikon.news gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f EU-DSGVO an einer ordnungsgemäßen Abwicklung Ihrer Spende.

Details zu der Datenerhebung bei diesen Anbietern finden Sie hier und hier.

Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur, soweit wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind. Darüber hinaus übermitteln wir Daten an Dritte nur, wenn und soweit Sie Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben.

3.2 Datenerhebung im Rahmen einer Unterstützung per Flattr

Auf unserer Website sind Schaltflächen (Buttons) des Dienstes Flattr eingebunden. Flattr ist eine Dienstleistung der Flattr AB, Box 4111, 20312 Malmö, Schweden.

Sobald Sie den Flattr-Button aktivieren, wird von Ihrem Browser eine direkte Verbindung zu Servern von Flattr hergestellt. Sofern Sie ein Flattr-Konto besitzen, bei dem Sie eingeloggt sind, und gegenüber Flattr Ihre Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a EU-DSGVO erteilt haben, erhält Flattr die Information, dass Sie die jeweilige Seite besucht haben. Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind, können nach Aktivierung des Flattr-Buttons gegebenenfalls Nutzungsdaten erhoben und gespeichert werden.

Besitzen Sie ein Flattr-Konto, bei dem Sie eingeloggt sind und benutzen Sie den Flattr-Button, wird diese Information an Flattr übermittelt und dort entsprechend der Flattr-Richtlinien für die spätere Abrechnung gespeichert. Weitere Informationen über die Datenverarbeitung bei Flattr finden Sie hier.

3.3 Keine Datenerhebung bei einer Unterstützung über andere Dienste

Erfolgt Ihre Unterstützung unter Nutzung anderer Dienstleister (eine Auflistung finden Sie hier), erheben wir über unsere Website keinerlei persönliche Daten.

Inwieweit im Rahmen Ihrer Unterstützungshandlung Daten durch die aufgeführten Dienstleister erhoben, verarbeitet und genutzt werden, entzieht sich unserer Kenntnis. Bitte entnehmen Sie dies den jeweiligen Datenschutzbestimmungen:

PayPal
Patreon,
Charity-SMS,
Bitcoins,
Amazon Smile.

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen bei einer finanziellen Unterstützung über die vorgenannten Dienstleister keinen steuerrechtlichen Nachweis in Form einer Spendenquittung ausstellen können.

4. Newsletter

rubikon.news bietet Ihnen einen Newsletter, um immer auf dem neuesten Stand unserer Arbeit zu bleiben. Diesen Newsletter erhalten Sie nur, wenn Sie in den Versand an Sie ausdrücklich eingewilligt haben im Sinne des Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a EU-DSGVO.

Für den Versand des Newsletters verwenden wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren, das heißt wir senden Ihnen den Newsletter per E-Mail erst dann, wenn Sie in einer von uns nach Anmeldung versandten E-Mail durch das Anklicken eines Links bestätigen, dass wir den Newsletter-Dienst aktivieren sollen. Zu Ihrer Information erhalten Sie zudem noch eine E-Mail, in der die Eintragung in den rubikon.news-Newsletter ausdrücklich bestätigt wird.

Der Schutz Ihrer E-Mail-Adresse ist uns ein besonderes Anliegen. Dementsprechend verwenden wir für die Speicherung und den Versand unseres Newsletters einen eigens angemieteten Server in nach ISO/IEC 27001 zertifizierten Rechenzentren in Deutschland. Eine Weiterleitung Ihrer E-Mail-Adresse an andere Dienstleister findet nicht statt. Eine Analyse, zum Beispiel wie die versandten Newsletter geöffnet und benutzt werden, findet ebenfalls nicht statt.

Ihre Einwilligung zur Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Sie können sich entweder an die oben in Ziffer 1 genannten Kontaktdaten wenden oder einfach den Abmelde-Link anklicken, den Sie am Ende eines jeden Newsletters finden. rubikon.news wird Ihre E-Mail-Adresse nach erfolgtem Widerruf unverzüglich löschen.

5. Dauer der Speicherung

rubikon.news speichert Ihre Daten nur solange, wie dies zur Erbringung unserer Dienste erforderlich ist oder ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung besteht, das Ihr Interesse an einer Löschung übersteigt. Darüber hinaus speichert rubikon.news Daten, solange diese zur Erfüllung vertraglicher Pflichten als auch gesetzlicher Aufbewahrungsfristen benötigt werden.

6. Analysedienst Matomo (ehemals Piwik)

Unsere Website verwendet Matomo (ehemals Piwik), einen sogenannten Webanalysedienst, das heißt eine Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Matomo ist ein Dienst des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland. Der Einsatz von Matomo erfolgt zur Wahrung unseres berechtigten Interesses im Sinne des Artikels 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f EU-DSGVO an einer statistischen Analyse des Nutzerverhaltens, um rubikon.news weiter zu optimieren und an Ihre Bedürfnisse anzupassen.

Matomo verwendet sogenannte „Cookies“, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und uns eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen — einschließlich Ihrer anonymisierten IP-Adresse — an unseren Server in Deutschland übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben, insbesondere auch nicht an den Anbieter von Matomo.

Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software — sogenannte „Do-Not-Track“-Option — verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall eventuell nicht sämtliche Funktionen unserer Website voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sogenanntes Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und gegebenenfalls von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Widerspruchsmöglichkeit gemäß Paragraph 15 Absatz 3 Telemediengesetz (TMG) beziehungsweise Artikel 21 EU-DSGVO:

7. Zählpixel

rubikon.news verwendet Zählpixel der VG Wort, die die Anzahl der Zugriffe auf Texte messen, um die sogenannte Kopierwahrscheinlichkeit zu erfassen. Zählpixel sind kleine Grafiken auf Webseiten, die eine Auswertung der Zugriffszahlen ermöglichen und für statistische Auswertungen verwendet werden. Die von uns verwendeten Zählpixel der VG Wort erfassen und enthalten nur anonyme Daten. Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert oder personenbezogene Daten erhoben.

8. Teilen von Artikeln über soziale Netzwerke

rubikon.news bietet Ihnen die Möglichkeit, eigene Artikel einfach und datenschutzgerecht über verschiedene soziale Netzwerke — im Einzelnen: WhatsApp, Facebook, Twitter und Diaspora — zu teilen.

Um Ihre Daten zu schützen, benutzt rubikon.news das Open-Source-Programm Shariff, dass ein Teilen von Artikeln über externe Links ermöglicht. rubikon.news verwendet keine sogenannten Social Plugins der sozialen Netzwerke.

Das Programm Shariff stellt sicher, dass erst dann Daten an das jeweilige soziale Netzwerk gesendet werden, wenn Sie dies möchten. Wenn Sie den entsprechenden Button betätigen, werden Sie über einen externen Link auf eine neue Seite Ihres Browsers und das jeweils gewählte soziale Netzwerk weitergeleitet. Die Buttons selbst haben keine darüber hinausgehende Funktionalität. Soweit Sie die Buttons nicht betätigen, werden daher auch keinerlei Daten an soziale Netzwerke übersandt. rubikon.news erfasst selbst keinerlei Daten zu den Klicks auf die verschiedenen Buttons und erhält auch keine Kenntnis vom Inhalt der von Ihnen an das jeweilige soziale Netzwerk übermittelten Daten.

Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie Verarbeitung und Nutzung der Daten durch das entsprechende soziale Netzwerk sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Plattformen. Die Datenschutzhinweise der einzelnen sozialen Netzwerke finden Sie hier: WhatsApp, Facebook, Twitter, Diaspora.

9. Vorlesefunktion

Auf unserer Website sind Schaltflächen (Buttons) für eine Vorlesefunktion ReadSpeaker eingebunden. ReadSpeaker ist eine Dienstleistung der ReadSpeaker Holding B.V., Doldersweg 2A, Huis ter Heide 3712 BP, Niederlande.

Sobald Sie den „Vorlesen“-Button aktivieren, wird von Ihrem Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von ReadSpeaker hergestellt. Hierbei wird Ihre IP-Adresse an ReadSpeaker übermittelt. Über diese erfolgt dann die Auslieferung des Audio-Streams. Sobald die Auslieferung abgeschlossen ist, wird ReadSpeaker die Daten zu dem jeweiligen Vorgang inklusive Ihrer IP-Adresse vollständig löschen, gespeichert wird lediglich die Anzahl der Zugriffe. Soweit Sie die Vorlesefunktion nicht betätigen, werden mittels des Buttons auch keine Daten erhoben. rubikon.news selbst erhebt über die Vorlesefunktion keinerlei Daten.

10. Widerspruchsrecht

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch rubikon.news für die Zukunft insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per E-Mail, Fax oder Brief an folgende Kontaktdaten senden:

Initiative zur Demokratisierung
der Meinungsbildung gGmbH
Rheinallee 19
55118 Mainz
E-Mail: datenschutz@rubikon.news.

Nach Ausübung Ihres Widerspruchsrechts wird rubikon.news Ihre personenbezogenen Daten nicht weiter verarbeiten, es sei denn, die Verarbeitung erfolgt auf Grund gesetzlicher Vorgaben oder auf Grund eines überwiegenden Interesses von rubikon.news an der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.